特教生在音符中快樂學習,李珍鳳獲特優教師獎 特教生在音符中快樂學習李珍鳳獲特優教師獎中國時報 2008.09.26 吳政峰∕基隆報導 原本是碇內國中關鍵字排名音樂老師的李珍鳳八年前投入特教教學迄今,不但透過悠揚音符,啟發特教生的學習天份,甚至費盡巧思,耐心引領學生走出校外,學習搭公車、捷運等生西服活技能,進而適應社會。  廿六日獲教育處表揚「基隆市特殊優良教師」的李珍鳳開心說,特教教學辛苦,但看到學生成長,她甘之如飴。  擅長古箏的裝潢李珍鳳文化大學音樂系畢業後,歷任北縣國中、基隆市碇內國中音樂老師。八十三年起李珍鳳兼任教導資源班音樂課,首次接觸特教生。因為特教生毫不掩結婚飾的純真笑容感動了她,讓李珍鳳下決心投入特教工作,苦讀考取台北教育大學特教所師資班,八十八年如願擔任碇內國中資源班老師。  碇內國中資源酒店打工班有聽障生、自閉症、智能障礙、亞斯伯格症孩子。李珍鳳除了為每位孩子設計不同教學課程,還替學生安排活潑的打擊課,特教生在悠揚音符中,學會溝買屋通能力,不再封閉自我。  擔心特教生長期在老師、父母的呵護下,畢業後無法適應社會,李麗珍也設計校外生活體驗課程,像是帶領特教生從基隆赴台房屋買賣北宗教博物館參訪,在旅程中學習如何買車票搭公車、火車、捷運。  從音樂老師轉任特教老師,李珍鳳一做就是八年,在她耐心、愛心教導下,特教生裝潢就讀國中之初,僅可比手劃腳,不會開口說話,而即將畢業時,特教生已能與老師對答如流。李珍鳳說,看到家長誇讚畢業特教生的成長與轉變,老師教學房屋二胎辛苦有了回饋,好有成就。

pqlilqac 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()